Общероссийская ОО «АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА» создана с целью усиления профилактической направленности здравоохранения в области артериальной гипертензии и других факторов риска сердечно-сосудистых осложнений.

ОО «АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА» является организатором крупных российских и международных конференций и симпозиумов; соучредителем журнала «Артериальная гипертензия», который относится к ведущим рецензируемым изданиям, рекомендованным экспертным советом ВАК для публикации основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Глубокоуважаемые читатели!
Рады предложить Вашему вниманию свежий номер журнала "Артериальная гипертензия" Выпуск №4 2013 год
Предлагаемый вашему вниманию очередной номер журнала «Артериальная гипертензия» охватывает широкий спектр тем — от патофизиологических и генетических аспектов артериальной гипертензии до перспектив разработки новых антигипертензивных препаратов и немедикаментозных (в том числе хирургических и аппаратных) методов лечения.
В этом номере вы сможете познакомиться с обзорами, посвященными роли теломер и теломеразной активности в развитии артериальной гипертензии; роли последствий голода, перенесенного во внутриутробном периоде, для сердечно-сосудистого риска в течение жизни; современным представлениям о механизмах развития сосудистых когнитивных нарушений.
Две статьи затрагивают проблемы метаболического синдрома: обзорная статья посвящена роли воспаления в формировании инсулинорезистентности, а статья по материалам оригинального исследования представляет результаты изучения ассоциации полиморфизма гена FTO rs9969309 с компонентами метаболического синдрома в российской популяции.
Традиционный блок, посвященный современным возможностям лечения артериальной гипертензии, касается самых разносторонних аспектов: новых
фармакологических и нефармакологических методов в лечении артериальной гипертензии, лечения сложных больных артериальной гипертензией с острым коронарным синдромом, «ренессанса» подхода к выбору и оптимизации антигипертензивной терапии на основании оценки активности ренина плазмы. Кроме того, в обзорной статье вы сможете познакомиться с перспективами разработки новых лекарственных препаратов.
Надеемся, что ваш интерес привлекут уникальные работы, посвященные проблемам апноэ у новорожденных и детей раннего возраста с бронхолегочной дисплазией и транзиторной ишемии миокарда у новорожденных.
Журнал приглашает всех читателей высказывать свое мнение по обсуждаемым проблемам.
С уважением д. м. н., профессор, член редколлегии журнала Ю.В. Котовская.