Храп - это одно из нарушений, возникающих  во время сна. И хоть на  первый взгляд  храп   в основном мешает окружающим, на самом деле  он по настоящему вреден для храпящего. Храп- это лишь звуковой феномен, который является  симптомом серьезного  заболевания, которым страдают более 5% популяции земного шара. Это заболевание называется синдром обструктивного апноэ/гипопноэ во время сна.

Чаще всего этим недугом страдают мужчины. Ожирение, употребление алкоголя перед сном, курение и использование снотворных средств- вот лишь немногие причины, которые способствуют возникновению и усугубляют течение синдрома апноэ во время сна. Кроме того, особенности строения лицевого черепа, некоторые заболевания эндокринной системы, нервной системы и ЛОР-патология могут приводить к развитию этой патологии.

Механизмом, непосредственно приводящим к возникновению апноэ и храпа (в медицинской литературе используется термин гипопноэ-) является сужение верхних дыхательных путей, возникающее во время сна. Храп возникает при колебании стенок глотки, язычка, дужек и мягкого неба с определенной частотой вследствие прохождения воздуха через суженные верхние дыхательные пути и формирование турбулентного потока. Но, пожалуй, наиболее опасным проявлением синдрома являются возникающие остановки дыхания - апноэ, при этом происходит полное спадение верхних дыхательных путей, и,  хотя движения дыхательной мускулатуры сохраняются (окружающие наблюдают колебания мышц живота и грудной клетки), воздух не способен пройти в легкие. Родственники больных часто описывают эпизоды апноэ  как «остановки дыхания», которые могут  продолжаться несколько минут, после чего больной «всхрапывает» и снова начинает дышать. По сути это и есть прекращение дыхания- воздух не проходит в легкие, газообмен не совершается, снижается содержание кислорода (гипоксия) и повышается содержание углекислого газа (гиперкапния) в крови, а следовательно и в организме в целом.

Эти  механические и гемодинамические реакции запускают каскад нейрогуморальных механизмов, негативно отражающихся прежде всего на сердечно-сосудистой системе. На первый взгляд, возникающие эпизоды гипоксии вследствие остановок дыхания должны являться мощным тренировочным стимулом для организма, однако, длительность остановок и их количество за час сна не только нарушают структуру сна, но и определяют симптоматику заболевания и,  кроме того,  являются количественными критериями диагностики синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ во время сна.

Основная жалоба этих пациентов – это чрезмерная дневная сонливость или гиперсомния. Меткое описание данного проявления синдрома дал Ч.Диккенс в «Записках Пиквикского клуба» и сочетание ожирения и синдрома апноэ во время сна получило название пиквикского синдрома. В отношении дневной сонливости наблюдается парадокс: сон не приносит избавления от гиперсомнии, так как его качество значительно отличается от сна здорового человека. Именно из-за этого проявления синдрома апноэ во время сна из проблемы медицинской это становится проблемой социальной. Наличие этого заболевания у водителей и людей, чья профессия связана с операторской деятельностью, может приводить к серьезным катастрофам.    Другими проявлениями нарушений дыхания во время сна может быть головная боль, преимущественно по утрам. Головная боль возникает вследствие повышения внутричерепного давления в ответ на эпизоды гипоксии. Непосредственно после прекращения остановки дыхания регистрируется рост частоты сердечных сокращений и артериального давления, поэтому частым спутником больных синдромом апноэ во время сна является артериальная гипертензия. Особенностью течения гипертензии у данной категории больных является повышение артериального давления ночью во время сна. К сожалению, без  борьбы с этим синдромом, терапия направленная только на снижения уровня артериального давления не всегда бывает успешной. Повторяющиеся эпизоды остановок дыхания во время сна и связанная с ними гипоксия, безусловно, отражаются на интеллектуальной и эмоциональной  деятельности человека. Такие люди страдают повышенной раздражительностью, тревожностью, вспышками агрессии и депрессией. В связи с раздражением рецепторов предсердий и выработки натрийуретического пептида такие пациенты часто обращаются за помощью к урологу из-за ночного энуреза и никтурии. Повышенная потливость, вследствие высокой двигательной активности и активации симпатической нервной системы, также частая жалоба у пациентов с синдромом апноэ во время сна. У мужчин определяется снижение уровня тестостерона и связанные с этим проблемы с потенцией. Храп не единственный звуковой феномен сопровождающий синдром апноэ во время сна, часто можно услышать скрежет зубами (медицинский термин бруксизм). И, наконец, по данным различных источников за период наблюдения от 7 до 9 лет у больных с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ во сне  при условии отсутствия адекватного лечения   значительно чаще развивались внезапная смерть, фатальные нарушения ритма, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения и т.д..

²Золотым стандартом² в диагностике этого синдрома является проведение полисомнографического исследования, которое позволяет регистрировать до 10 показателей во время сна: звук храпа, ороназальный поток, дыхательные усилия грудной и брюшной стенок, ЧСС, насыщение гемоглобина кислородом, положения тела. Сумма событий гипопноэ и апноэ регистрируемых в час носит название индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ). Чем выше значение это индекса, тем тяжелее заболевание: ИАГ менее 5/час – норма, ИАГ от 5 до 15/час – легкая степень, ИАГ 15-30/час – средняя степень, ИАГ более 30/час – тяжелая степень. Для исключения сопутствующей патологии, которая может сопровождаться синдромом апноэ во сне, необходима консультация невропатолога, эндокринолога и оториноларинголога.

Многочисленные последствия, связанные с нарушением дыхания во сне, требуют комплексного подхода к их лечению. Коррекция массы тела, отказ от курения  и употребления алкогольных напитков, бензодиазепиновых седативных и снотворных средств позволяют существенно уменьшить проявления синдрома апноэ во сне. Существующие в настоящее время подходы к лечению синдрома апноэ во время сна позволяют разделить их на консервативные и хирургические методы. К первым относят использование устройств,предотвращающих западение языка и выдвигающих вперед нижнюю челюсть. Возникновение остановок дыхания во время сна в положении на спине можно предотвратить таким нехитрым способом, как вшить в пижаму теннисный мяч в проекцию между лопаток. Однако, при средней степени тяжести синдрома и выше данные методики не предотвращают эпизоды апноэ/гипопноэ. Следующим этапом является использование аппаратного способа лечения, так называемая СИПАП-терапия (с англ. continuous positive air pressure) – создание положительного давления на вдохе. Метод эффективный и хорошо зарекомендовавший себя в лечении синдрома апноэ/гипопноэ во время сна. Ограничивающими факторами являются стоимость аппаратов,  и то, что около  5% пациентов плохо переносят данную процедуру. И, наверное, только после этого следует рекомендовать пациентам хирургическую коррекцию данного состояния, но, к сожалению оперативное вмешательство не обеспечивает 100 % избавления от данного синдрома. Как показывают наблюдения, спустя какое-то время больные храпят еще сильнее. Единственно эффективным методом во всем мире признана СИПАП-терапия и непереносимость лечения может быть преодолена с помощью индивидуального подбора давления в аппарате и маски, обеспечивающей максимально комфортные условия во время сна. Такие условия должны выполняться в специализированных центрах, которые занимаются данной проблемой.

Нарушения дыхания во время сна является проблемой медицинской и социальной, которая требует решения и внимания со стороны врачей и, безусловно, людей с наличием этих нарушений.

Автор: старший научный сотрудник отдела артериальных гипертензий НИИ кардиологии им. В.А. Алмазова, кандидат медицинских наук, руководитель центра нарушений дыхания во время сна Свиряев Ю.В.