Со времени основания, Петербург исторически становится одним из основных медицинских центров России. Здесь были организованы первые военные госпитали,  при котрых возникли первые школы подготовки врачей, родильные дома и больницы, открыта Императорская Медико-хирургическая Академия. В начале 19 века возникли впервые в России  лечебные учреждения нового типа – специализированные и детские больницы.

          Под воздействием работ великих русских физиологов И.М.Сеченова, С.П.Боткина и  И.П.Павлова складывается функциональное направление в терапии,  развитие которого  обусловило рождение КАРДИОЛОГИИ как самостоятельной медицинской отрасли.

            Технический прогресс на рубеже19-20 веков обогатили терапию новыми методами, многие из которых актуальны и в наши дни: Н.С.Коротков, М.В.Яновский,В.Ф.Зеленин, В.П.Образцов, М.И.Аринкин, С.С.Зимницкий, Д.Д.Плетнев,  М.П.Кончалоский, Г.Ф.Ланг, их многочисленные ученики и последователи  вооружили врачей высокоинформативными методами исследования и новой тактикой ведения больных

            В 60-е годы 20 века наш город стал колыбелью российской сердечно-сосудистой хирургии. Первые операции  на клапанах сердца выполнил Ф.Г.Углов, на «сухом сердце» оперировал П.А.Куприянов, первое аорто-коронарное шунтиование сделал В.И.Колесов, кардиотрансплантацию осуществил И.С.Колесников.

            Клиническая кардиология и кардиохирургия, артимология, ревматология, функциональная инструментальная диагностика – основные направления развития петербургской – ленинградской  кардиологической школы, прославленной именами клиницистов, представленных в памятном календаре.

alt

Коротков Николай Сергеевич

(1874 - 1920)

Российский клиницист-исследователь, доктор медицины

Изобретатель звукового метода измерения артериального давлен

         Н. С. Коротков окончил Московский университет. В 1900 г.  представлял Красный Крест в Китае,  во время русско-японской войны (1904 – 1905 гг.) работал врачом в Харбине, позже - в клинике госпитальной хирургии Медико-хирургической академии. Обобщив свою обширную врачебную практику, 8 ноября 1905 г. на научном заседании сделал доклад о новом методе определения артериального давления крови, который получил признание исследователей и поддержан М.В.Яновским, вскоре был  утвержден Всемирной организацией здравоохранения как мировой стандарт. После 1917 г. Н. С. Коротков работал в Петрограде старшим врачом госпиталя им. И. И. Мечникова и госпиталя на Загородном шоссе.  Н.С.Коротков рано ушёл из жизни, многие его идеи и планы остались незавершёнными

alt

Сергей Петрович Боткин 

(1832 – 1889)

Крупный общественный деятель России, лейб-медик, клиницист, основоположник физиологического направления в клинической медицине

          Окончил медицинский факультет Московского университета. Стажировался в Европе. С 1881г. фактически руководил петрбургским здравоохранением. Впервые в России в лабораторных условиях исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарств, изучал развитие патологических процессов, воспроизводил их на животных. Исследования С.П.Боткина и его учеников положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине. С. П. Боткин - создатель петербургской научной школы терапевтов. Из 106 его учеников 85 стали докторами наук, 45 возглавили клинические кафедры в разных городах. В их числе: А. А. Нечаев, М. В. Яновский, Н. Я. Чистович, И. П. Павлов, А. Г. Полотебнов, Н. П. Симановский. Многие идеи школы С.П.Боткина  получили развитие в  кардиологии.

alt

Александр Григорьевич Дембо

(1908 – 1995)

Профессор, клиницист, крупный специалист спортивной медицины

        Потомственный российский интеллигент. Выпускник I ЛМИ. Ученик академика Г. Ф. Ланга. Он внес много нового в методологию и инструментальное оснащение изучения актуальных проблем кардиологии: оценка значения гипертрофии миокарда в адаптации сердца к гиперфункции, генез систолических функциональных шумов, артериальная гипотония у лиц физического труда, нарушения ритма сердца у здоровых лиц, оценка функции внешнего дыхания и ряда других.  Впервые в спортивной медицине А. Г. Дембо применил для исследований оксигемометрию и различные методы кардиографии. На основе массовых клинических наблюдений обосновал вероятность повреждения организма при высоких нагрузках в спорте. Он является автором более чем 300 печатных работ, среди которых 12 книг и монографий. Под руководством ученого подготовлено и защищено 43 диссертации, 12 из его учеников – профессора.

alt

Владимир Андреевич Алмазов 

(1931 - 2001)

Академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, главный кардиолог Ленинграда

В. А. Алмазов выпускник 1 ЛМИ им.И.П.Павлова, воспитанник кафедры факультетской терапии, которую он возглавлял 26 лет. Под его руководством клиника превратилась в многопрофильное лечебное учреждение с терапевтическим, кардиологическим, эндокринным и гематологическим отделения. Им опубликовано более 300 научных трудов, 25 монографий и учебников по различным разделам медицины. Наиболее значимые разработки школы В. А. Алмазова – проблемы артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.  Продолжатель традиций  петербургской терапевтической  школы, он подготовил 60 кандидатов и 25 докторов наук, среди которых крупные клиницисты и учёные : Е.В.Шляхто, А.В.Шабров, С.В.Канаев, Н.Н.Мамаев, Б.В.Афанасьев и др. Многие из них составили основу  организованного по его инициативе  в 1980 г. НИИ кардиологии.

alt

Татьяна Сергеевна Истаманова

(1900 – 1986)

Профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии  1 ЛМИ

           Родилась в Тбилиси, после окончания I ЛМИ много лет работала на кафедре и в клинике факультетской терапии под руководством аккдемика Г. Ф. Ланга. В годы Войны работала в военных госпиталях, награждена боевыми орденами и медалями. В 1948 г. возглавила кафедру факультетской терапии. Много сил отдавала сохранению и продолжению на кафедре традиций клинической, образовательной и научной деятельности, заложенных Г. Ф. Лангом.  Под руководством Т. С. Истамановой было выполнено 72 кандидатские и 11 докторских диссертаций. Среди её учеников и воспитанников – академик В.А.Алмазов, С.И.Рябов, Л.П.Ермилов, Я.В.Благосклонная. Она опубликовала более 100 работ, в том числе 5 монографий.  Наибольшее значение  имели её исследования по вопросам функциональной гематологии и кардиологии.

alt

Василий Иванович Колесов

(1904 – 1992)

Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии  

Впервые в мире применил хирургическое лечение стенокардии

           Закончил II ЛМИ в 1931 г. В годы Войны был старшим хирургом  эвакогоспиталя в блокированном Ленинграде. После Войны был военным хирургом,  руководил кафедрами хирургии разных вузов,  в том числе кафедрой факультетской хирургии 1 ЛМИ. Автор 200 научных работ, в том числе 9 монографий по проблемам общей, грудной и сердечной хирургии.

Во всём мире признан его приоритет внедрения в кардиохирургию операции маммарокоронарного анастомоза 25.02.1964 года.  Этому предшествовали многочисленные опыты по отработке техники соединения артерий сердца с другими сосудами. В 1972г. организовал изучение проблемы электростимуляции сердца при нарушениях ритма. В. И. Колесов подготовил большой отряд врачей-хирургов, кандидатов и докторов наук. 

alt

Михаил Владимирович Яновский

(1854 – 1927)

Профессор, заведующий кафедрой диагностики и общей терапии МХА

         Родился в Полтавской области. Закончил Императорскую Медико-хирургическую академию и естественный факультет Санкт-Петербургского университета. Его учителями были Д. И. Менделеев. И. М. Сеченов, С. П. Боткин. С 1881 г. работал в клинике С. П. Боткина. Изучал физико-химические свойства эритроцитов, первым обосновал гипотезу о «периферическом сердце» в кровообращении. Многолетние исследования этой проблемы в клинике показали значение сосудистого звена в физиологии и патологии кровообращения. Он организовал  изучение в клинике возможностей разработанного Н. С. Коротковым звукового метода определения артериального давления, принятого во всем мире. От М.В.Яновского берёт начало школа терапевтов-кардиологов Санкт-Петербурга (Г. Ф. Ланг, Н. А. Куршаков и др.).

alt

Николай Николаевич Савицкий  

(1892 – 1984)

Академик, заслуженный деятель науки, лауреат Госпремии, профессор, генерал-майор

           С  1936 г. по 1962 г.возглавлял кафедру пропедевтики внутренних болезней и кафедру токсикологии ВМА  Работал в ВМА под руководством М. В. Яновского и Н. Я. Чистовича. Он автор метода количественной оценки функциональных возможностей всех звеньев системы кровообращения – «тахоосцилографии», обосновавший современные представления о типах кровообращения при артериальных гипертензиях. Он доказал, что повышение АД может быть обусловлено гиперкинетическим типом кровообращения. В работах Н.Н.Савицкого и его учеников большое внимание уделено особенностям эволюции кровообращения на этапах заболевания. Им опубликовано более 50 научных трудов, подготовлено много кардиологов, в том числе 14  докторов и 29 кандидатов медицинских наук, которые стали известными учеными и клиницистами.

alt

Петр Андреевич Куприянов 

(1893 – 1963)

Академик и вице-президент АМН, заслуженный деятель науки, Герой социалистического  труда, генерал-лейтенант медслужб

 Родился в С.-Петербурге.  Выпускник Медико-хирургической академии. Заведовал кафедрами оперативной хирургии 1ЛМИ и  факультетской хирургии ВМА. Во время Войны был главным хирургом фронтов. Его основные труды посвящены оперативной, частной и военно-полевой и кардиохирургии. Он первым в России сделал операции  на «сухом» сердце, организовал первую кафедру анестезиологии. Автор многочисленных научных работ, в том числе 11 монографий, статьи в  Энциклопедии. За исследования в области сердечно-сосудистой хирургии удостоен Ленинской премии (1960 г.). Создал школу хирургов, к которой принадлежат В.И.Колесов и Н.В.Путов.

alt

Макс Соломонович Кушаковский  

(1922 – 2002)

Профессор, заслуженный деятель науки РФ,  Почетный кардиолог России

М. С. Кушаковский окончил Военно-медицинскую академию. Там он под руководством Н. Н. Савицкого защитил кандидатскую и докторскую диссертации и преподавал на кафедре пропедевтики внутренних болезней. С 1967г. работая в Лен ГИДУВе,   заведовал кафедрой кардиологии и руководил кардиологическим центром  больницы № 1. М. С. Кушаковский внес большой вклад в науку и клиническую практику в направлениях: аритмии сердца, дистрофии миокарда и артериальная гипертензия.  Опыт исследований М.С.Кушаковского и его учеников нашёл отражение в 17 монографиях и 220 статьях. Его труды – «Клиническая электрокардиография»  и «Атлас электрокардиографии» отмечены премиями АМН. Под научным руководством М. С. Кушаковского подготовлено 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

alt

Георгий Федорович Ланг 

(1875 – 1948)

Ученик М. В. Яновского, академик, лауреат Гос.премии, заведующий кафедрой факультетской терапии и ректор 1ЛМИ

          В 1899г. окончил Медико-хирургическую академию. Область научных интересов – почти все разделы терапии (кардиология, пульмонология, гематология и др). Им разработана общепринятая классификация и номенклатура заболеваний сердечно-сосудистой системы, введено понятие «дистрофия миокарда», отмечено наличие промежуточных форм между стенокардией и инфарктом миокарда, методика лечения хинидином мерцательной аритмии и т. д. Приоритет Г. Ф. Ланга  — учение о гипертонической болезни как неврозе высших центров регуляции, он разработал систему профилактики этого заболевания. Создал большую школу терапевтов-кардиологов. Среди его учеников и последователей: Т. С. Истаманова, А. Г. Дембо, А. А. Кедров, М.Б.Тартаковский, И.Е.Ганелина и другие. 

alt

Алексей Алексеевич Кедров 

(1906 – 2004)

Профессор, заведующий кафедрами  ЛСГМИ и Педиатрического институт

         А. А. Кедров выпускник ЛГУ (1928 г.), в 1931 г. закончил I ЛМИ, ученик Г. Ф. Ланга.  Важное значение имело его исследование «Болезни мышцы сердца», где им дана  классификация миокардитов (премия АМН). Совместно с А. И. Науменко он дал научное объяснение механизма головных болей при гипертонической болезни. А. А. Кедровым разработаны новые инструментальные методы электроплетизмография и реография, для изучения емкости разных сосудистых областей тела. Развивая это направление, его ученик – М.Б.Тартаковский, создал впервые  электронный стетоскоп, стетофонограф, экспресс-анализатор ЭКГ и др. Под его руководством защищено 27 диссертаций, посвященных широкому кругу проблем кардиологии.  За участие в Войне А. А. Кедров был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.