Всемирный день помощи больным проказой отмечается с 1954 г.

Проказа (лепра) - хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а кроме того, его способность вызывать заболевание относительно низка. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта. Однако многие современные исследователи считают, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного.
Проказа, по общему убеждению, – одно из древнейших заболеваний. О ней упоминается в Ветхом Завете, но большинство современных исследователей полагают, что в библейские времена проказой называли целый ряд кожных болезней, делавших больного «нечистым». В Средневековье к «нечистым» относили страдающих не только проказой, но и многими другими заболеваниями, например, сифилисом. С 12 по 14 вв. заболеваемость проказой достигла в Европе своего пика, затем начала быстро падать и к концу 16 в. исчезла в большинстве европейских стран, за исключением средиземноморского побережья, ряда регионов России и Скандинавии. В Америку проказу принесли первые колонисты из Испании, Португалии и Франции. Новый подъем заболеваемости был вызван афро-американской работорговлей, приведшей к появлению проказы в некоторых районах западного полушария.

В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка. Болезнь распространена в Африке и Азии (особенно в Индии), в Испании и Португалии, в странах бывшего СССР и Корее, в Японии и на Филиппинах, а также в странах Центральной и Южной Америки. В США больные проказой встречаются на побережье Мексиканского залива, в Южной Калифорнии и на Гавайях. Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в Мире ею страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые.  Способов предупреждения проказы на сегодняшний день нет. Однако ведутся перспективные исследования по усовершенствованию вакцины, содержащей убитые микобактерии лепры.

Французский поэт, писатель и журналист Рауля Фоллеро, который посвятил свою жизнь борьбе с проказой, основал Орден милосердия в 1948 году, а в 1966 году им была основана Федерация европейских противолепрозных ассоциаций. Именно благодаря его стараниям 30 января теперь считается всемирным днем помощи больным проказой. По-другому этот день называется «День прав больных лепрой».  Это подчеркивает несправедливую дискриминацию по отношению к больным проказой, которые обращаются к обществу с просьбой, предоставить им возможность жить полноценной социальной и экономической жизнью.

Список использованных сайтов:

1. http://www.prazdnik.by/content/detail/8/113/51580/

2.http://g2012.ru/30-yanvarya-2012-goda-vsemirnyiy-den-pomoshhi-bolnyim-prokazoy/

Дырченков Дмитрий Александрович, студент 1 курса, 101 группа. Курс Истории медицины, руководитель: к.и.н. Сорокина Л.А.