Н.Н. Савицкий родился в Киеве в семье инженера. В 1915 г. закончил Военно-медицинскую академию. Во время гражданской войны участвовал в боях против Юденича и Родзянко. Становление Н.Н. Савицкого как клинициста и научного работника проходило на кафедре академической (факультетской) терапии под руководством ученика С.П. Боткина профессора Н.Я. Чистовича (с 1920 по 1924 г.) и на кафедре госпитальной терапии под руководством ученика М.В. Яновского профессора Д.О. Крылова (с 1924 по 1930 г.). На этих кафедрах он последовательно исполнял должности преподавателя и старшего преподавателя.

Н.Н. Савицкий (1892–1984) — академик АМН СССР (1957),
з.д.н. РСФСР (1948), профессор (1931),
генерал-майор медицинской службы

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей,

раскрывая свои силы, живя плодотворно.

Эрих Фромм

Жизнь талантливого ученого и врача, заслуженного деятеля науки, профессора Татьяны Сергеевны Истамановой представляет собой замечательный пример беззаветного служения науке, медицине и  людям.

Татьяна Сергеевна  родилась  в 1900 году в Тбилиси,  в  дворянской семье потомственных врачей. Получила блестящее образование, свободно владела несколькими языками (армянский, немецкий, французский, английский). В 1916 году поступила в Петроградский медицинский институт (ныне - Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. академика И.П. Павлова), который успешно окончила в 1923 году.  Сразу после окончания института, по приглашению профессора Георгия Федоровича Ланга, Татьяна Сергеевна стала работать на кафедре факультетской терапии в должности научного сотрудника. С этого момента и до самого последнего дня своей жизни она будет преданно служить этой кафедре.

Яновский Михаил Владимирович (29.10.1854, Миргородский уезд, Полтавская губ. – 4.10.1927, Кисловодск) – профессор Военно-медицинской академии, талантливый клиницист, кардиолог, ученик С.П. Боткина. Действительный статский советник. Член Медицинского Совета МВД.

Рассматривая основные вехи биографии Владимира Ивановича Даля, трудно не согласиться с изречением «талантливый человек талантлив во всем». Однако наши представления об этом выдающемся деятеле русской культуры и науки, как правило, ограничены. Если заслуги В.И. Даля перед отечественной филологией хорошо известны, то об исключительных способностях его в области медицины знают лишь знатоки его творчества. Вместе с тем, и здесь мы найдем немало ярких и любопытных страниц.

Рак  — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов). Данная патология впервые описана в египетском папирусе примерно в 1600 г. до н. э. (Папирус Смита). В папирусе рассказывается о нескольких формах рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Название «рак» произошло от введённого Гиппократом (460—370 до н. э.) термина «карцинома», обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминала тело краба. Он описал несколько видов рака, а также предложил термин oncos (греч.). Римский врач Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще. Он перевёл греческое слово carcinos на латынь (cancer — рак). Гален использовал слово oncos для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология [1].