Среди многочисленных традиций, получивших широкое распространение «во всем цивилизованном мире», к которому в XVIII-XIX веке принадлежала и Россия, относится традиция благородных семейств - приглашать в дом кормилицу. Во многом отказ от естественного кормления матерью своего новорожденного ребенка не имел на то веской причины. Возможно, это объяснялось зарождающейся эмансипацией, желанием сохранить фигуру (что, наверное, и без того было нелегко, если учесть что число детей, как правило, не ограничивалось даже пятью), а, может быть, даже попыткой искусственно регулировать свой репродуктивный цикл, чтобы народить мужу как можно больше детей или хотя бы одного здорового наследника мужского пола.  Естественно, все это относится к царским, великокняжеским, дворянским, то есть  достаточно состоятельным семьям. В «Энциклопедии семейного воспитания и обучения» еще в 1908 году можно встретить: «У богатого купечества, например, иметь кормилицу считается признаком хорошего тона, так же, как иметь рояль или хороших лошадей».

Сегодня вряд ли найдется человек, которому бы не было знакомо имя Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Подавляющему большинству он известен как величайший художник эпохи Возрождения. Но, будучи человеком весьма разносторонним и увлекающимся, Леонардо пришел к убеждению, что если художник хочет максимально точно отобразить окружающую его действительность, то и природу самого мира нужно изучить глубоко и тщательно.

16 декабря 2010 г. на 89-м году жизни трагически погибла доктор медицинских наук, профессор, известный петербургский кардиолог, Ирина Ефимовна Ганелина. Ирина Ефимовна  родилась в 1921 г. в Белоруссии. В 1922 г. семья переехала в Петербург. Мать была врачом, отец - банковским чиновником. В 1939 г. Ирина Ефимовна окончила Ленинградскую 3-ю школу Смольнинского района, работала медицинской сестрой в блокадном Ленинграде. В марте 1942 г. она была эвакуирована в Ташкент, где поступила в медицинский институт. Последний курс окончила в Москве, там же поступила в аспирантуру и работала в клинике. Проучившись год, перевелась в Ленинград, где окончила аспирантуру I-го медицинского института. Одним из ее учителей был крупнейший отечественный кардиолог, академик РАМН Георгий Федорович Ланг, в клинике которого Ганелина работала. Написанную под его руководством диссертацию Ирина Ефимовна защитила в 1948 г. Свою первую монографию она посвятила коллективу клиники Ланга. Ирина Ефимовна - создатель первого в СССР специализированного отделения для больных инфарктом миокарда с "палатой интенсивного наблюдения", фактически - кардиологической реанимацией. Отделение было открыто 46 лет назад, 24 декабря 1964 г., сотрудниками лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии НИИ физиологии им. И.П. Павлова в Покровской больнице (тогда - им. В.И. Ленина). За эти годы в отделении получили помощь 38 000 больных острым инфарктом миокарда. Результатами  научной работы сотрудников отделения стали блестящие публикации: семь монографий, около 300 статей в сборниках и специализированных журналах, 25 диссертационных работ, из которых 6 – докторские. Их вдохновителем и научным руководителем бессменно была Ирина Ефимовна. Она и ее сотрудники вышли на самый современный уровень научно-исследовательской работы, подтверждая высочайший профессионализм и строгое следование лучшим традициям петербургских клиницистов и физиологов.   Уникальный опыт в деле организации специализированных инфарктных отделений, практические рекомендации по проведению реанимации и ведению постреанимационного периода до сегодняшнего дня используются специалистами разных регионов России. Необычайная эрудиция Ирины Ефимовны, ее целеустремленность, доброжелательное отношение к молодым врачам и ученым были для всех великолепным примером мастерства и человечности. До последнего дня своей жизни Ирина Ефимовна работала профессором-консультантом в Покровской больнице и профессором кафедры сердечно-сосудистой медицины при Cанкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования.  Ирина Ефимовна Ганелина была вдовой Якова Соломоновича Лурье (1921-1996), видного историка, специалиста по русскому средневековью и новейшей русской литературе, и матерью известного петербургского педагога, историка и журналиста Льва Лурье.

2010 год ознаменован празднованием 200-летия со дня рождения великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Не стоит ограничивать его рамками исключительно врачебными, ведь Николай Иванович был известен и как общественный деятель, организатор, философ… Воистину, талантливый человек талантлив во всем. Расцвет Пирогова как ученого, мыслителя приходится на годы его проживания в Санкт-Петербурге. Давайте совершим путешествие по тем местам, которые связаны с именем нашего великого соотечественника.

В 1905 г., 105 лет назад, петербургский хирург, сотрудник Императорской военно-медицинской академии,  Николай Сергеевич Коротков (1874-1920) открыл звуковой метод определения АД. Благодаря работам сотрудников клиники М. В. Яновского это открытие  получило теоретическое обоснование и всеобщее признание.

. .   4