С 24 по 27 февраля в Вене состоялась международная конференция по предгипертензии и метаболическому синдрому. Основная идея проведения подобной конференции на регулярной основе состоит в формировании консолидированного мнения о месте предгипертонии, которая включает в себя две категории лиц – с нормальным и высоким нормальным давлением (т.е. всех выше 120 /80 мм рт. ст. и до 140/90). «Предгипертензия» не является заболеванием и даже не всеми специалистами рассматривается как самостоятельный фактор риска, но это то состояние, при котором возможна ранняя первичная профилактика гипертензии и связанных с ней осложнений для категории лиц, для которых столь важны мероприятия по изменению образа жизни. Именно вопросам стратификации риска, патогенезу перехода от предгипертензии к гипертензии и возможностям предотвратить этот процесс и была посвящена научная программа.

С пленарными докладами выступили такие всемирно известные ученые, как Stevo Julius (Хорватия), John Cockcroft (Великобритания), (Бельгия), Pavel Hamet(Канада), Paolo Rossi (Италия), Thomas Unger (Германия) и многие другие. 

Первый день конференции, 25 февраля, был посвящен вопросам классификации, эпидемиологии, стратификации риска и патогенеза «предгипертензии». Пленарное nзаседание открыл профессор S.Julius докладом, касающимся определения и эпидемиологии предгипертензии. Он подчеркнул важность данных эпидемиологии о линейном повышении риска осложнений, начиная с уровня АД в 120 и 80 мм рт. ст. и о необходимости вмешательства в процесс становления заболевания на раннем этапе. Современное представление о развитии АГ предполагает порочный круг повышения АД – чем выше уровень давления, тем более выражены структурные изменения в сосудах и тем в большей степени происходит дальнейший рост АД. Любое лечение АГ в стадии стойкого повышения АД является симптоматическим и не позволяет вызвать значимого регресса структурных изменений. 
В то же время на стадии предгипертензии истинная профилактика возможна, и именно это направление является будущей стратегией всей кардиологии.    
Далее профессор D. Duprez (США)  в своей пленарной лекции освятил основные этиопатогенетические аспекты развития предгипертонии, с учетом реализации генетической предрасположенности и влияния факторов окружающей среды. К числу основных звеньев патогенеза были отнесены дисфункция эндотелия, дисбаланс автономной нервной системы, ремоделирование сосудистого русла, дисбаланс вазоконстрикторов и вазодилататоров.   

Профессором R. Fagard было подчеркнуто, что две подгруппы в области предгипертонии - лица с «нормальным» и «высоким нормальным» АД - представляют собой совершенно гетерогенные группы и не должны объединяться в один термин, так как лица с «высоким нормальным» АД имеют качественно более высокий риск. Пленарное заседание завершилось дебатами по поводу того, является ли предгипертония заболеванием и есть ли необходимость привлекать внимание к этому состоянию. Профессор Duprez отстаивал позицию «против» и приводил данные об отсутствии в настоящее время убедительных доказательств необходимости снижения АД до 120/80 мм рт. ст. и опасности объявлять условно здоровых людей больными. Тогда как профессор Juliusеще раз обратил внимание на то, что профилактика должна быть направлена на выявление и лечение именно лиц с предгипертензией, для которых «точка невозврата» еще не пройдена.

В течение этого дня было представлено еще 18 докладов, касающихся смежных проблем с предгипертензией и метаболическим синдромом. Среди них данные об эпидемиологии предгипертензии, свидетельствующие о том, что в странах Европы  менее 50% лиц имеют оптимальное АД, доклады, посвященные факторам питания и роли физических нагрузок в коррекции уровня АД и метаболических нарушений.

Большой интерес вызвало сообщение из Австралии о роли потребления чеснока, шоколада и томатов в профилактике АГ. Выступление доктора  К.Ried закончилось триумфом чесночного экстракта, который может быть «первой линией» в снижении АД.

Российские исследования в данной области были представлены докладом профессора Конради А.О., заведующей научно-исследовательским отделом артериальных гипертензии ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова о жесткости сосудистой стенки у лиц с различными компонентами метаболического синдрома. Центр им. В.А. Алмазова и кафедра факультетской терапии  СПБГМУ были также представлены тремя постерными докладами.

Одним из наиболее ярких было выступление профессора P.Hamet (Канада), который освятил будущее в профилактике АГ с позиций персонифицированной медицины. Были представлены данные о существенной генетическое гетерогенности различных популяций даже в структуре Европы и о половых различиях в реализации различных генов АГ. Современные технологии анализа генома человека в сочетании с возможностями оценки физиологии в будущем позволят определить участие конкретных генетических детерминант у каждого индивидуума  в становлении гипертензии и соответственно определить персонифицированный подход к профилактике и лечению.

Второй день (26 февраля) начался с симпозиума о свойствах сосудистой стенки.  Его открыл профессор I.Wilkinson (Великобритания) с лекцией о методе оценки жесткости и эластических свойств сосудов. Подробно были проанализированы все современные методы, начиная от ультразвуковых методик и заканчивая ролью МРТ в оценке эластических свойств аорты. Особенное внимание было обращено на роль давления как основного фактора, изменяющего сосудистую жесткость и подчеркнуто, что оценка скорости распространения пульсовой волны должна проводиться с коррекцией на имеющийся уровень АД.

Далее профессор J. Cockcroft (Великобритания) выступил с чрезвычайно интересной  лекцией о сосудистом старении, были приведены данные о механизмах старения сосудов,  повышении жесткости и кальцификации, представлен анализ роли оценки жесткости сосудов в определении их возраста, механизмы повышения систолического АД с возрастом. В заключении лекции обсуждались вопросы коррекции повышения жесткости, включая новые данные о роли пищевых нитритов и нитратов, снижения массы тела и медикаментозных воздействий. Завершилось выступление тезисом о том, что «..единственный способ никогда не иметь гипертонии – это умереть молодым».

В заключение было представлено выступление С.McEniery (Великобритания) о гемодинамике и сосудистой жесткости у молодых лиц от 18 до 30 лет. По данным исследования ENIGMA было показано, что у мужчин преобладает повышение сердечного выброса и остаются нормальными показатели жесткости  даже при явной АГ, тогда как у женщин имеется повышение жесткости сосудов. Кроме того, были приведены данные о роли избыточной массы тела в генезе предгипертензии у молодых лиц.
Во время дискуссии профессор S. Julius подчеркнул, что наличие нормального сосудистого сопротивления при повышенном выбросе не является нормальным, поскольку свидетельствует о недостаточности вазодилататорного ответа для его компенсации.
    
Пленарное заседание было посвящено последствиям предгипертензии для сердечнососудистой системы. 

Чрезвычайно интересной была лекция профессора A.R.Rosenkranz (Австрия), посвященная хронической болезни почек и ее формированию на ранний стадиях, в том числе при предгипертензии. Акцент был сделан на метаболизме фосфатов и новых маркерах риска при ХБП, также было показано, что метаболизм фосфатов, цистаин С и другие маркеры будут в центре внимания нефрологов в течение ближайших 10 лет, продемонстрирована роль новых маркеров в определении риска у больных с ХБП.



Неоднократно обсуждалась проблема первичного альостеронизма. В одном из докладов было показано, что ПА составляет около 4% причин высокого нормального АД. Пленарный доклад профессора G.P. Rossi (Италия) о ПА свидетельствовал о том, что ПА ответственен примерно за 10-12% АГ, были приведены данные исследования PAPY в Италии, в которых было показано, что среди больных с АГ, направленных в центры гипертонии Италии, распространенность ПА составила 5% для случаев, которые могли подвергаться хирургическому лечению. Это означает, что общее число случаев в стране составляет примерно 620 тысяч пациентов. С учетом частых семейных случаев ПА сформулированы группы лиц с АГ, у которых ПА должен подозреваться с высокой вероятностью, это пациенты с гипокалиемией при назначении диуретиков,  АГ в молодом возрасте при наличии семейного анамнеза, АГ в сочетании с выявленной аденомой надпочечников, ПА у родственников первой степени родства.

27 февраля 2011 года Пленарное заседание было посвящено вопросам необходимости лечения предгипертензии. Обсуждались вопросы необходимости или избыточности лекарственной терапии при высоком нормальном АД, а также вопросы немедикаментозного лечения и побочных метаболических эффектов атигипертензивных препаратов.   

 Наиболее ярким было выступление профессора T.Unger (Германия) о переходе к назначению антигипертензивных препаратов в качестве безрецептурных лекарственных средств, было подчеркнуто, что во всем мире наблюдается тенденция повышение роли пациента в лечении и снижение роли врачей в качестве тех, кто назначает антигипертензивную терапию и отслеживает ее эффект. В связи с этим, по мнению профессора Т.Unger,  можно гипотетически рассматривать вопрос о применении антигигипертензивных препаратов без побочных эффектов, в частности, блокаторов рецепторов к ангиотензину II как безрецептурных средств, которые могу использоваться в том числе для лечения лиц с высоким нормальным АД, что было
показано в исследовании TROPHY.

Большая дискуссия развернулась по вопросу на назначении лекарственной терапии лицам с предгипертензией. Большинство выступавших отстаивало позицию о крайне осторожном отношении к снижению АД ниже, чем 140/90. Общее голосование в аудитории на 100% показало неготовность врачей к назначению терапии для профилактики гипертонии.

Завершилась конференция обсуждением целесообразности написания рекомендаций по предгипертензии. Эксперты, равно как и аудитория, пришли к единодушному мнению по преждевременности формулировки каких-либо рекомендаций по лечению предгипертензии до получения новых данных эпидемиологических исследований. Как отметил в заключение своего доклада профессор C. Farsang (Венгрия) «еще Вольтер сказал, что врач должны быть настолько мудр, чтобы не мешать природе излечить болезнь».

 

 

 

Сегодня мы еще находимся на пути, когда твердо не готовы указывать природе, каким образом будет развиваться предгипертензия, но все наши усилия должны быть направлены в будущем на то, чтобы понять, как затормозить ее прогрессирование.