История местности, где расположена станция Удельная, имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность. Наиболее интересные события, зафиксированные для нас в официальных документах, связаны с последними двумя столетиями, когда на этих землях стали появляться постройки, которые сохранились и поныне.

В 1832 году здесь началось строительство Удельного земледельческого училища. Для этих целей была выделена территория села Никольского по левой стороне Выборгской дороге (ныне пр.Энгельса). От этого учебного заведения и пошло дожившее до нашего времени название бывшей городской окраины. Впоследствии территория училища значительно выросла, и распространилась от Ланского шоссе до Поклонной горы. Проектирование и наблюдение за строительством училища вёл академик архитектуры Х.Ф.Мейер. Училище открылось 1 октября 1833 г. Самые первые ученики «для проезда от Большой Выборгской дороги до училища проложили проспект на полверсты и обсадили его деревьями». Вскоре после открытия училище посетили министры М.М. Сперанский, Е.Ф. Канкрин; И.А. Крылов читал здесь свою ещё не опубликованную басню «Кукушка и петух».

Крестьянская реформа 1861 г., превратившая удельных крестьян в «свободных сельских обывателей» решила судьбу училища. Спустя пять лет оно было упразднено. Узкая полоса земли, пересекшая территорию училища, была отчуждена под полотно Финляндской железной дороги. 13 февраля 1870 г. первый пассажирский поезд, следующий из Петербурга в Выборг, сделал остановку у деревянного здания станции с надписью «Удельная». С этого момента название прочно закрепилось за всей территорией, принадлежавшей ранее училищу, а позднее распространившееся и на восточную сторону Выборгского шоссе.

Юго-западный участок земли, приобретённый ранее от сенатора С. Ланского, отводился Царскосельскому скаковому обществу под ипподром, построенный к 1892 г. по проекту архитектора Л.Н.Бенуа. На остальной части территории Удельное ведомство поручило графу А.Ф. Варгас де Ведемору, учёному-лесоводу, устроить лес и «содержать его в таком виде, чтобы он представлял место для более привлекательных и тенистых прогулок». Были высажены деревья и кустарники различных пород, разбиты дорожки и газоны - так возник Удельный парк (ныне парк Челюскинцев).

Здания училища были переданы под Временную загородную больницу, а через 15 лет, после реконструкции, проведённой архитектором И.С. Китнером, в них обосновалась городская больница Св. Пантелеймона для хронических душевнобольных. Предназначалась она «для лиц, не воспитанных в роскоши, как самая дешёвая и целью её ставилось обеспечить пациентам жизнь, по возможности лишённую страданий». На площадке севернее больницы началось строительство Дома призрения душевнобольных. Содержался он по преимуществу на крупные пожертвования частных лиц и, по отзывам специалистов, стал одним из первых в России разумно устроенных психиатрических заведений. В числе врачей были В.П. Бехтерев, О.А Чечотт, В.В. Чехов, А.Г. Баталин, С.П. Боткин и др.

Комплекс построек Дома призрения разработал академик архитектуры И.В. Штром. К.А. Тон особо отметил «прекрасные пропорции и изящные детали» деревянной, построенной в русском стиле больничной церкви. Из более поздних сооружений большой интерес представляют два симметричных корпуса для беспокойных больных, возведённые по проекту архитектора Г.И. Люцедарского. Гранитный цоколь, выложенные облицовочным кирпичом стены, высокие крыши со срезанными щипцами - всё это позволяет отнести их к числу лучших образцов стиля модерн, как и четыре уцелевших деревянных павильона И.В. Штрома.

В 1919 году оба лечебных учреждения были объединены в Удельную психиатрическую больницу, которой десятилетие спустя присвоили имя большевика И.И. Скворцова-Степанова, а в просторечии называли «скворечником».

Полевая земля земледельческого училища, расположенная между Выборгским шоссе и железнодорожным полотном, была распланирована на 3 продольных проспекта и 25 поперечных улиц, названных преимущественно по городам, вблизи которых находились удельные имения. И только «проспект», проложенный первыми воспитанниками, получил название «Скобелевского». Образовавшиеся участки сдавали в аренду. Среди арендаторов были и врачи местных лечебных заведений, литераторы и общественные деятели (напр., Александр Павлович Чехов, брат А.П. Чехова).

Удельная привлекала внимание различных благотворительных обществ, основавших здесь более 9 приютов для детей. Два здания сохранились до наших дней. Одно из них в псевдоготических формах, построенное в 1907 г. военным инженером В.П. Стаценко для Евангелического приюта св. Иммануила, первого в России, предназначенного для детей - эпилептиков (Ярославский пр., 2). Близкое по своим целям заведение располагалось в другом кирпичном корпусе (ул. Аккуратова, 11), возведённом в 1906 г. по проекту архитектора В.В. Суслова.

С помощью Дома призрения в 1901 году была проложена телефонная связь, а в 1904 году – подана электроэнергия для освещения улиц и домов. Вместе с тем, состояние Скобелевского проспекта в начале ХХ века вызывало множество нареканий со стороны жителей и чиновников. Во время блокады Удельная лишилась большей части деревянных построек, разобранных на дрова. До 1950 г. в Удельной, используя труд военнопленных, возводились двух- и трехэтажные каменные дома коттеджного типа.

Сегодня Удельная – активно развивающийся район. Здесь формируются крупные научные и медицинские центры, возникают жилые комплексы, проходят оживленные транспортные магистрали. Так создаются новые страницы истории этой местности, земель, пронизанных традициями милосердия и человеколюбия.