В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей,

раскрывая свои силы, живя плодотворно.

Эрих Фромм


            Жизнь талантливого ученого и врача, заслуженного деятеля науки, профессора Татьяны Сергеевны Истамановой представляет собой замечательный пример беззаветного служения науке, медицине и  людям.

            Татьяна Сергеевна  родилась  в 1900 году в Тбилиси,  в  дворянской семье потомственных врачей. Получила блестящее образование, свободно владела несколькими языками (армянский, немецкий, французский, английский). В 1916 году поступила в Петроградский медицинский институт (ныне - Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. академика И.П. Павлова), который успешно окончила в 1923 году.  Сразу после окончания института, по приглашению профессора Георгия Федоровича Ланга, Татьяна Сергеевна стала работать на кафедре факультетской терапии в должности научного сотрудника. С этого момента и до самого последнего дня своей жизни она будет преданно служить этой кафедре.



            После смерти Г.Ф. Ланга в 1948 году, Т.С. Истаманова возглавила кафедру факультетской терапии, которая под ее чутким руководством жила и процветала почти четверть века. 

         Научная деятельность Татьяны Сергеевны, которой она посвятила более пятидесяти лет своей жизни, охватывает многие отрасли медицинских знаний.  Наиболее существенные исследования были посвящены вопросам функциональной гематологии и кардиологии, однако область ее научных интересов этим не ограничивалась. По инициативе Т.С. Истамановой научные исследования сотрудников проводились и в других областях медицины. Подробно изучались проблемы эндокринологии, в частности изучение состояния сердечнососудистой системы и особенностей ее изменений при различных эндокринных заболеваниях. Наряду с клиническими наблюдениями была выполнена серия экспериментальных работ по изучению миокарда при тиреотоксикозе и гиперкортизолизме. Результаты этих исследований были обобщены Т.С. Истамановой в монографии «Сердце и эндокринная система». Исследовались также хронические неспецифические заболевания легких, состояния функции внешнего дыхания и кислородного обеспечения тканей.



            

           Однако особое внимание  уделялось проблемам сердечнососудистой патологии. В частности, была завершена и подготовлена к печати рукопись Г.Ф. Ланга «Гипертоническая болезнь», которую профессор не успел завершить при  жизни. В 1958 году вышла в свет и  книга, написанная Татьяной Сергеевной Истамановой -  «Функциональные расстройства внутренних органов при неврастении». В этой работе она обобщила результаты многолетних исследований изменений внутренних органов при неврозах. Также, в 60-х годах опубликованы монографии, посвященные вопросам  функциональной гематологии, которые были написаны Татьяной Сергеевной в соавторстве со своим учеником В.А. Алмазовым.



 

            Под руководством Т.С. Истамановой было выполнено 77 кандидатских и 13(?) докторских диссертаций. Самой Татьяной Сергеевной опубликовано более 100 работ, среди которых 4 монографических исследования.  Количество научных трудов в области кардиологии постоянно увеличивалось, создавалась мощная научно-исследовательская база. Особое внимание уделялось патогенезу атеросклероза и ИБС, в том числе - изучению взаимосвязи между нарушениями углеводного и липидного обменов.

           В военные годы Татьяна Сергеевна, работая на Ленинградском фронте, все равно умудрялась вести научную деятельность. Она обобщила большое количество наблюдений по особенностям течения ряда заболеваний в условиях военного времени, а также в условиях блокады. За участие в Великой Отечественной войне Т.С. Истаманова была награждена орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

 Во время войны, в одном из писем, которые Г.Ф. Ланг писал Т.С. Истамановой в Ленинград(?), он позволил себе немного приуныть, на что Татьяна Сергеевна тут же ответила:

«В наше время надо быть фаталистом и верить в свою счастливую звезду, а она у вас счастливая! Так значительно легче жить и переносить все невзгоды!». В этом была вся Татьяна Сергеевна - человек удивительной  силы духа и неубывающего оптимизма.



 

           Т.С. Истаманова была очень требовательна к себе и, соответственно - к окружающим ее людям. Именно поэтому  в некоторых вопросах она вела себя жестко и даже в какой-то степени бескомпромиссно. И тем не менее все, кто знал Татьяну Сергеевну, характеризуют ее как необычайно интеллигентного, скромного и пронзительно честного человека.

          Хочется отдельно сказать об удивительном таланте Т.С Истамановой как педагога. Педагогический талант – это дар от Бога и Татьяна Сергеевна, судя по отзывам студентов и коллег, владела им в совершенстве. Для многих своих учеников она стала  Учителем с большой буквы. Лекции профессора Т.С. Истамановой в институте всегда были настоящим Событием – в аудитории яблоку негде было упасть. Она обладала уникальным даром обучать, излагая наисложнейший материал простым языком, доступно и в то же время захватывающе интересно. Неудивительно, что Татьяна Сергеевна воспитала целую плеяду талантливейших учеников (С.И. Рябов, В.А. Лапотников, Н.П. Маслова, В.А. Алмазов) некоторые из которых стали, в свою очередь, выдающимися учеными и клиницистами. И до сих пор все ее ученики вспоминают о Татьяне Сергеевне с величайшим уважением.



 

            Татьяна Сергеевна бережно и преданно относилась к традициям научной школы Г.Ф Ланга, старалась, чтобы атмосфера кафедры, которая царила при великом учителе, была сохранена. Во многом благодаря именно этому не были забыты знаменитые еженедельные «сидячие обходы», на которых анализировались наиболее сложные в диагностическом и лечебном отношении пациенты.

          После того, как в 1972 году Татьяна Сергеевна передала бразды правления кафедрой в руки своего ученика, профессора В.А. Алмазова, она все равно продолжала активно работать. Несколько лет жизни Т.С Истаманова отдала  кардиоревматологическому диспансеру – консультировала больных, проводила занятия с врачами диспансера, занималась наукой.  Результатом этой работы стала опубликованная в 1977 году книга «Хроническая ишемическая болезнь сердца».

Т.С. Истаманова не мыслила себя вне медицины, не могла сидеть «сложа руки», ей нужно было действовать, быть полезной, нужной, работать со студентами, участвовать в научной жизни. До последних дней, несмотря на тяжелую болезнь, она сохранила удивительную ясность ума и твердость духа. Даже будучи уже тяжело больным человеком Татьяна Сергеевна любила повторять: «Жизнь прекрасна!». И не было причин усомниться в ее искренности.

          Т. С. Истаманова ушла из жизни 23 февраля 1986 года и похоронена на Северном кладбище  Санкт-Петербурга.



             

            Большое счастье и удача, что в тот момент, когда кафедра факультетской терапии лишилась выдающегося во всех отношениях руководителя - Георгия Федоровича Ланга -  ему на смену пришел не менее достойный, талантливый и честный человек. Человек, который сумел не только сохранить и преумножить наследие своего великого предшественника, но и создать почву для развития отечественной науки и медицины, вырастить достойных  и талантливых учеников, которые подхватили и продолжили дело Г.Ф. Ланга.


Материал подготовлен Научно-исследовательским сектором истории медицины ФГУ "ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова