Ученые ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург, Россия) исследовали длину теломеров у жителей, переживших блокаду Ленинграда 1941-1944 годов, 900 дней самого ужасного голода в истории¹.

«Для работающих норма составляла 250 г хлеба, содержащего всего 300 калорий, и половину от этого количества - для остального населения» - сказала Ольга Фрейлихман, одна из исследователей. В рационе, добавила она, практически отсутствовал белок. И к концу блокады из 2,9 миллионов населения, включавшего 0,5 миллиона детей, более 630000 человек умерли от голода и связанных с ним причин.

Теломеры – нуклеотидно-протеиновые комплексы, расположенные в концевых участках хромосом. Их функция – обеспечение стабильности хромосомы. Укорочение длины теломер ассоциировано с риском для здоровья и возникновением заболеваний – исследование показало, что средняя длина теломер (исследованная в выделенной из крови ДНК) способна предсказать 15-летний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Более короткие теломеры были выявлены у пациентов, перенесших ИМ, имеющих повышенные цифры АД, курильщиков.

Создание общества поддержки жителей Блокадного Ленинграда после Второй Мировой Войны позволило выявить и пригласить блокадников для обследования. Учеными было обследовано 40 пациентов, родившихся в блокадном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), и 260 пациентов, родившихся до блокады, но живших  в блокадном Ленинграде в детские  годы. В качестве группы сравнения были выбраны пациенты, родившиеся в тот же период времени (1930-1943 гг), проживающие в настоящий момент в Санкт-Петербурге, но не находившиеся в блокадном Ленинграде. Все пациенты были опрошены по вопроснику относительно образа жизни, были проведены исследования когнитивной функции, липидного спектра,  уровня глюкозы крови, УЗДГ БЦА, сосудистой жесткости и исследование длины теломер методом количественного ПЦР.

В то время как исследование длины теломер продолжается, были опубликованы предварительные результаты: длина теломер у пациентов, переживших блокаду (n=106), была значимо короче по сравнению  с группой контроля (n=27), p<0.005. Кроме того, была выявлена большая распространенность метаболических нарушений у пациентов, переживших блокаду Ленинграда. Однако, достоверного различия длины теломер у лиц, рожденных до блокады (n=20) и родившихся во время блокады (n=86) выявлено не было.

“Результаты наших исследований показали, что исследование длины теломер у лиц, перенесших внутриутробное голодание и недостаточное питание в ранние годы, может использоваться для стратификации риска ССЗ и определения необходимости более агрессивных профилактических мероприятий” сказала Фрейлихман.

Единственным возможным объяснением отсутствия отличий между пациентами, перенесшими внутриутробное голодание и лицами, перенесшими голодание в детстве, по словам Фрейлихман, может быть то, что пациенты, имевшие задержку внутриутробного развития, у которых длина теломер была меньше, вероятно, умерли сразу после блокады.

Планируется дальнейшее исследование, в том числе выявление зависимости между длиной теломер и возрастом пациента в период блокады, а также наличие влияния укорочения длины теломер и метаболических нарушений на здоровье потомков жителей блокадного Ленинграда.